Сайт о породах собак. Содержание и воспитание.

Болезни нервной системы у собак, симптомы и проявление

Заболевания нервной системы у собаки могут быть самостоятельными или являться результатом расстройств в работе других систем организма.

Сотрясение мозга у собаки

Мозг собаки прочно защищен черепом от возможных повреждений. Но иногда при сильных ударах, падениях с большой высоты, в результате транспортных происшествий и в других случаях наступает сотрясение мозга. Оно сопровождается нарушением работы головного мозга.

У собаки появляется головокружение, возникает потеря равновесия, косоглазие, открывается рвота. Через два—три дня покоя легкое сотрясение мозга обычно проходит. Но если при сотрясении лопается кровеносный сосуд, то это приводит к кровоизлиянию в мозг, которое в зависимости от размеров и характера поражения мозга может оказаться опасным, а то и гибельным для животного. Поэтому собаку с сотрясением мозга необходимо обязательно показать ветеринарному врачу.

Фото. Сотрясение мозга у собаки

Эпилепсия у собак

Симптомы этого заболевания весьма характерны. Собака внезапно пугается, взгляд ее становится неподвижным, после одного—двух шагов ее задние ноги подкашиваются, собака падает набок, подергивая в воздухе всеми четырьмя лапами. Одновременно голова ее запрокидывается назад, на губах пояляется обильная пена вследствие судорожного движения жевательных мышц. Постепенно судороги прекращаются, собака успокаивается и встает как ни в чем ни бывало.

Припадок может продолжаться от десяти секунд до нескольких минут максимум, но тому, кто это видел в первый раз, кажется, что приступ длился значительно дольше. Некоторые собаки после такого припадка еще какое-то время бессильно кружат на месте, спотыкаясь о преграды. Такие припадки могут случаться с большими перерывами, иногда в несколько лет, а порой следуют целыми сериями. В такой ситуации собака часто погибает от удушья или сердечной недостаточности.

Большинство врачей — специалистов считают, что у собак, в отличие от людей, припадки только напоминают эпилепсию. Причины их установить часто бывает весьма затруднительно.

Только тщательное обследование и всесторонняя обработка всех возможных данных о больном пациенте позволяют ветеринарному врачу в каждом конкретном случае установить возможные причины заболевания и провести лечение в соответствии с поставленным диагнозом.
Фото. Эпилепсия у собак

Паралич

Неспособность к работе одной из мышц или группы мышц называется параличом или парезом. Он является следствием нарушения нервной связи, что выражается в невозможности передачи и исполнения команд центральной нервной системы. Причина такого нарушения может быть связана со сбоями в деятельности как центральной нервной системы, так и периферической.

Когда говорят о параличе, то обычно имеют в виду паралич конечностей, но он может поразить любые органы собаки, например нижнюю челюсть, уши, хвост, мышцы морды, мочевой пузырь или мышцы прямой кишки. Пораженный орган становится вялым и со временем атрофируется.

Паралич центральной нервной системы главным образом распространяется на парные органы, а периферический паралич затрагивает только одну сторону или даже часть органа. Он, как правило, вызывается травмой нервных тканей. Причины паралича устанавливает ветеринарный врач, он же решает вопрос о возможности лечения, которое, как правило, бывает длительным и интенсивным.

Паралич у собаки

Эклампсия

Это заболевание беременных и кормящих сук. Оно чаще наблюдается у собак мелких пород, у крупных собак эклампсия встречается очень редко. В основе заболевания лежит недостаток кальция в организме и пониженная функция паращитовидных желез.

У беременных или кормящих сук внезапно появляется беспокойство, испуг, учащенное дыхание, ускоренный пульс, усиленное слюноотделение. Собака порывается ходить, нарушается координация движений, задерживаются мочеиспускание и дефекация. Животное падает, у него возникают конвульсии, зрачки перестают реагировать на свет, собака не откликается на окрик.

В ходе лечения животному требуется полный покой и тепло. Собаке назначают молочную диету (молоко, творог с медом, кефир), дают подслащенную овсяную (или перловую) кашу, ограничивают потребление поваренной соли. В качестве лекарственных средств наряду с другими препаратами (витамин D, промедол, аминазин) назначают глюканат кальция, прием которого не прекращается и после выздоровления собаки во избежание рецидива болезни.

Читайте также: Здоровая собака, физиологические показатели здоровья собаки.

Породные предрасположенности собак к заболеваниям.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up