Сайт о породах собак. Содержание и воспитание.

Столбняк у собак — симптомы и лечение, вакцинация

Столбняк – опаснейшая инфекция, при позднем выявлении которой и несвоевременном обращении к ветеринару животное может погибнуть. Болезнь вызывается бактериями, которые попадая в живую ткань, выделяют без доступа воздуха сильно действующее вещество, вызывающее сильное сокращение мышц. Встречается у большинства видов теплокровных, в том числе у человека.

Как можно заразиться столбняком

Заражение обычно происходит через раны, иногда даже в период смены зубов. Для заболевания характерно полное или частичное поражение отделов нервной системы. Иногда заболевание диагностируется по судорожным спазмам некоторых групп мышц головы. Может закончиться вполне благополучно. Возбудитель – анаэробная бактерия, образующая споры, — чаще всего обнаруживается в хорошо унавоженной почве.

Столбняк у собаки
Болезнь характеризуется затруднением в движении.

Основной источник заражения – почва и загрязненные ею предметы. Бактерии столбняка сохраняются в земле более 10 лет и, попадая в глубокие колотые, резанные, рваные раны, начинают активно размножаться в омертвевших тканях. В результате своей жизнедеятельности они выделяют токсин, который попадая в различные отделы центральной нервной системы (ЦНС), оказывает свое специфическое воздействие.   Инкубационный период – 1-2 недели. Иногда может пройти несколько недель с момента заражения до проявления первых симптомов.

Ожоги, обморожения, гангрена, закрытые загрязненные раны являются благоприятной средой для развития анаэробных бактерий. Необработанные вовремя раны создают благоприятные условия для проникновения спор столбняка.

Симптомы и признаки столбняка

Болезнь характеризуется затруднением в движении, приеме пищи и воды, у собаки возникает тяжелое, отрывистое дыхание, из-за сильного сокращения мышц появляется специфическое выражение морды, напоминающее улыбку.

Самыми первыми симптомами столбняка специалисты признают:

  • сложности во время ходьбы, особая напряженная походка;
  • судороги жевательных мышц;
  • повышенная нервозность и пугливость животного;
  • полная или частичная неспособность двигать челюстью.

Затрудненное глотание ведет к непроизвольному вытеканию слюны из пасти. Через некоторое время развивается напряженность головы, кожа в области лба собирается в складки, глаза неподвижно смотрят в одну точку.

При столбняке спазмы мышц могут быть спровоцированы любой мелочью: прикосновением, резким звуком. Спазмы эти такой силы, что нередки случаи переломов костей. Спазм гортани, межреберных мышц или диафрагмы ведет к расстройству или невозможности дыхания.

Симптомы столбняка
Развивается напряженность головы.

Как протекает болезнь

Спина и лапы выпрямляются, хвост вытягивается, грудь и брюхо собаки напрягаются. Затруднен процесс мочеиспускания и дефекации. Животному сложно двигаться. Собаки ходят с вытянутой головой, шея напряжена, глаза неподвижны, глазные яблоки выпучены, конечности расставлены, неестественно выпрямлены, хвост приподнят, ушки сведены над головой. Можно заметить, что собаки постоянно смотрят только в одну точку, запрокидывают голову.

У собак затруднена глотательная функция, что приводит к обильному слюнотечению. По мере прогрессирования болезни развивается напряженность головы, на лбу, шее появляются плотные жесткие кожные складки, наступает паралич мимических, жевательных мышц, челюсти сжаты (тризм), что затрудняет глотание, делает прием пищи невозможным.

В большинстве случаев температура обычная, при частых судорогах может быть немного повышенной. Яркий свет, резкий шум, движения усиливают судороги.

При тяжелых формах заболевания, которое длится от двух до трех недель, собака может погибнуть от удушья, наступающего от спазма дыхательных мышц. Однако, если болезнь не принимает тяжелых форм, собака выздоравливает без вмешательства ветеринарного врача.

Если из-за спазма собака не может самостоятельно пить и принимать пищу, то ее следует поить и кормить при помощи зонда, а если она при этом не может двигаться и лежит, то ее нужна время от времени переворачивать с бока на бок, чтобы не появились пролежни.

Часто при столбняке собаки обильно потеют, сердцебиение ускоряется. Значительное повышение температуры тела говорит о наступлении последнего приступа, ведущего к смерти. Показатели смертности для данного заболевания – порядка 80%, причем 50% случаев приходится на долю молодых животных. Для выздоровления требуется от двух недель до двух месяцев. Иммунитет обычно не сформировывается.

Диагностика столбняка у собаки

Диагностика столбняка у собак

Диагноз на столбняк у собак ставят на основании проведения комплексного осмотра, характерных клинических проявлений, данных анамнеза. Обязательно проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить бешенство, псевдобешенство (болезнь Ауески), отравление стрихнином.

У собак при подозрении на столбняк берут кровь для проведения общего, биохимического анализа, а также анализ мочи. При клиническом анализе крови будет изменена лейкоцитарная формула, будет увеличено количество лейкоцитов в крови – лейкоцитоз, что указывает на развитие воспалительных процессов. В крови повышается концентрация креатинфосфокиназы – фермента, который содержится в сердечной, скелетных мышцах.   Столбнячный токсин вызывает разрушение эритроцитов.

В моче при анализах отмечают наличие мышечного белка миоглобина, который попадает в результате частого сокращения мышечных структур. Также для анализа берут раневую жидкость, фрагменты поврежденных тканей.

Лечение столбняка у собак

В первую очередь необходимо оценить проходимость дыхательных путей и возможность их вентиляции. В некоторых случаях необходима эндотрахеальная интубация, позднее может понадобиться трахеостомия.

Во избежание судорог следует держать собаку в темной комнате, где до нее будет доноситься как можно меньше звуков. Для профилактики пролежней следует постелить мягкую подстилку.

Раны требуется очищать от отмирающих тканей, орошать физраствором, обеспечить дренаж жидкости, и доступ кислорода. Для кормления собаки используют носопищеводный зонд, через который вводят мягкую пищу небольшими порциями.

Лечение столбняка у собаки

Для лечения столбняка у собак успешно применяют Анатоксин столбнячный.

Для удаления продуктов спазма мышц используют достаточное количество жидкости – к примеру, лактат Рингера. Для контроля и купирования спазмов и ради снижения ригидности применяют транквилизаторы (такие, как ацетилпромазин) и седативные (диазепам).

После теста на восприимчивость и чувствительность к препарату вводится человеческий столбнячный иммуноглобулин. Если человеческий препарат не подходит, вводят внутривенно лошадиный столбнячный анатоксин. Важно обеспечить внутримышечное введение адсорбированного столбнячного анатоксина.

Анатоксин

В течение 5 дней с перерывом в 12 часов вводят локально в рану и системно пенициллин. В первый день применяют кристаллизованный пенициллин, в дальнейшем – прокаин пенициллин.

Важно! Необходимо иметь под рукой антигистаминные, поскольку в некоторых случаях сыворотка от столбняка может вызвать сильную аллергию и даже анафилактический шок. Если состояние собаки позволяет, сыворотку вводят после взятия проб на аллергию.

Для ослабления конвульсий применяют «коктейль» из хлорпромазина и диазепама (его можно заменить фенобарбиталом).

Профилактика столбняка

В качестве профилактики столбняка необходимо введение анатоксина при появлении гноящихся или воспаленных ран. Вводят его вместе с сывороткой, через 30 дней курс повторяют. Особенно важно регулярно повторять эти действия охотничьим или служебным собакам, наиболее подверженным ранениям и порезам лап.

После полного восстановления необходимо регулярно делать прививки от столбняка – это предохранит питомца от рецидивов. Летом желательно употребление анатоксина.

Читайте также: Здоровая собака, физиологические показатели здоровья собаки.

Породные предрасположенности собак к заболеваниям.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up