Сайт о породах собак. Содержание и воспитание.

История породы чихуахуа, происхождение, характер

Чихуахуа (чихуахуэньо, шивава) — это самая маленькая из существующих в мире пород со­бак. Никто не может устоять перед обаянием этой крош­ки. Это веселая, весьма ак­тивная, со смелым и любо­пытным характером собач­ка.

В то же время милая вне­шность комнатного песика сочетается у этой породы с охотничьими и сторожевы­ми инстинктами крупных собак. Ее смелость и предан­ность хозяину обратно пропорциональна крошечному размеру. Размер чихуашек позволяет полностью комнатное содержание без утомительного выгула в плохую погоду. Конечно, им необ­ходим свежий воздух, но длительные прогулки не обязательны.

Собачки выносливы, с радостью будут сопровождать вас в путешествии, с ними можно спо­койно посещать рестораны, останавливаться в гостини­цах, они не будут помехой в транспорте. Везде, где бы вы ни появились с чихуахуа, вы всегда будете ощущать вок­руг себя теплоту и доброе отношение — эта малышка вызывает в людях только лучшие чувства.

Секреты притягательности чихуахуа

Секрет волшебства чихуахуа в том, что она самая — самая. Самая маленькая — меньше не бывает — из всех собак на Земле. Самая древ­няя — ее возраст теряется в глубине тысячелетий. Самая жизнестойкая — отлучен­ная от общения с челове­ком в ходе завоевания Юж­ной Америки испанцами в XVI веке, она более трех столетий в джунглях доказы­вала (и доказала!) свое пра­во на самостоятельное су­ществование без помощи и поддержки своего великого двуногого хозяина. Самая та­инственная — единственная собака, на голове которой расположен не затягивающийся в течение всей жиз­ни родничок, не имеющий никакого видимого предназ­начения. Ученые не могут объяснить смысл и значение подобной загадки природы.

Это факты. Есть и оцен­ки, которые сплошь и ря­дом слышишь от людей: са­мая ласковая, самая сме­лая, самая сметливая, са­мая разнообразная, самая умная. Популярность соба­чек этой крошечной поро­ды в современном мире ог­ромна, их держат люди раз­ных сословий и профессий. Если на улице мы встреча­ем чихуахуа довольно ред­ко, то это не значит, что их нет. Просто с такими ма­ленькими собаками многие владельцы гуляют эпизоди­чески или вообще не выво­дят их из дома.

Происхождение чихуахуа

Название этой породы одной из самых маленьких со­бачек древних цивилизаций связано с ее родиной — Мек­сикой. Чихуахуа (Chihuahua) — самый крупный штат, а также гора и город на северо-западе страны. На геогра­фических картах и в энцик­лопедиях город обозначен как Чивава, что больше на­поминает его звучание на испанском языке. Во многих странах эта порода называ­ется именно так.

Существует несколько версий о происхождении по­роды чихуахуа. Ученые-ис­следователи до сих пор не сошлись во мнении о том, кто же на самом деле вывел эту породу: древние индей­цы, египтяне или китайцы. Одна из версий основана на том, что это прямые потом­ки собак толтеков — наро­да, осевшего на территории Мексики примерно 11 тысяч лет назад. Древние собаки толтеков назывались течичи. Они были некрупные, отдаленно напоминали предков мопса. Американский уче­ный Уильям Веб при раскоп­ках на индейском холме, расположенном в штате Кентукки, обнаружил в захоронении 21 маленькую собачку. Находка датируется примерно 3-тысячным го­дом до нашей эры.

Мумии собачек часто встречаются вместе с захороненными людьми. На сте­нах гробниц и храмов, на глиняных сосудах и других предметах часто можно уви­деть их изображения. Так, из­вестны глиняные пузатые собачки, обнаруженные в штате Колима на юго-запа­де Мексики. Наиболее ранним свидетельством суще­ствования чихуахуа считает­ся высеченные на камне изображения маленьких со­бак, обнаруженные в мона­стыре Оротсинго, располо­женном между Мехико и Пуэблой. При строительстве этого францисканского мо­настыря XVI века были ис­пользованы могильные пли­ты, привезенные из мекси­канской провинции Чолула.

Такие же рисунки, с изоб­ражением предков чихуахуа — чичи, были найдены на по­луострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В этих миниатюрах легко уз­наваема современная чиху­ахуа. В 1850 году были найде­ны так же многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, поблизости от современно­го Мехико и развалин двор­ца последнего императора Ацтеков — Монтесумы, ря­дом с Касса-Гранде — мек­сиканской провинцией Чивава.

Индейцы приносили со­бак в жертву и хоронили их рядом с телом покойника. Они считали, что собака принимает на себя грехи че­ловека, ограждая своего хо­зяина от кары богов. Счита­лось также, что принесен­ная в жертву собака сопро­вождает душу человека, по­могая ей найти последнее пристанище.

Первые упоминания о чихуахуа как о породе относятся к 1884 году, когда мек­сиканцы начали продавать этих собачек на погранич­ных рынках. Первым офици­ально зарегистрированным чихуахуа был короткошер­стный кобель по кличке Миджет, записанный в пле­менную книгу Американского кеннел-клуба в 1904 году одновременно с тремя другими собаками.

В1915 году порода была признана в США, а клуб породы был основан в 1923 году. Первое время в США отдавали предпочтение короткошерстным собакам. До 1952 года на выставках в Америке ко­роткошерстных и длинно­шерстных чихуахуа демонст­рировали на одном ринге, затем порода была разделе­на на две разновидности. Тем не менее разводили обе раз­новидности совместно, по­этому в одном помете мож­но встретить и длинношер­стных и короткошерстных щенков.

В Англии породу узнали уже в 1897 году — были за­везены собаки из США и не­посредственно из Мексики. Новую породу представили впервые на выставке Женс­кого кеннел-клуба в 1907 году. Тогда же чихуахуа в Англии начали записывать в племенную книгу. На выс­тавке Крафта чихуахуа были впервые показаны в 1937 году (семь собак, в том числе три импортированные из Амери­ки суки), все участники от­носились к короткошерст­ной разновидности.

Однако собак довоенного разведе­ния сохранить практически не удалось. Но, несмотря на то, что после войны в Анг­лии к 1949 году осталось все­го восемь породистых собак, к 1953 году число зарегист­рированных чихуахуа дос­тигло 111. Вновь на выставке Крафта чихуахуа появились только в 1951 году.

В страны европейского континента эта уже сформировавшаяся порода попала предположительно в 1950-е года — в Германию и Фран­цию. Сейчас породу можно встретить практически во всех странах мира, но наиболее любима она в Мекси­ке, США, Канаде и Англии.

Мексиканцы считают чиху­ахуа своей национальной породой и дарят маленьких собачек самым дорогим го­стям.

В нашей стране порода впервые появилась в 1959 году, когда с Кубы в пода­рок семье Н.С. Хрущёва были привезены 2 длинношерстных чихуахуа Герцог (Мишка) и Герцогиня (Мушка), имевшие родословные. Именно эти собач­ки, попавшие позднее к ки­нологу Е.Ф. Жаровой в 1967 году, положили начало раз­витию породы и демонстри­ровались на 2-й Всесоюзной выставке в Москве. В 60-е годы была привезена еще пара чихуахуа из Алжира, через 10 лет из Англии прибыл длинношерстный ко­бель, а затем из Мексики еще две собачки. Вот, соб­ственно, и все поголовье, на котором строилось разведе­ние в СССР того времени.

Краткое описание породы чихуахуа, типы чихуахуа, характер, отношение к детям

Чихуахуа не изменила своего облика со времен ац­теков. Весит собачка от 0,5 до 3,0 кг и может поместить­ся даже в широком карма­не куртки.

Чем меньше раз­меры собаки, тем больше она ценится.

Длина корпуса у чихуахуа чуть больше, чем высота в холке. Голова под­черкнуто круглой формы, с ярко выраженным перехо­дом (стопом) ото лба к до­статочно короткой морде. Глаза большие, выразитель­ные, круглые, желательно, темные. Уши широкие у ос­нования, большие, низко посаженные. Корпус ком­пактный, с прямой и креп­кой линией верха, с высоко посаженным хвостом, кото­рый собака держит подня­тым и загнутым строго над спиной. Конечности парал­лельного постава, с хоро­шими углами сочленений. Движения энергичные и эла­стичные.

Создателями совре­менного стандарта породы чихуахуа — известными за­водчиками и экспертами (Ховелл, Эдитер, Кемп­белл-Торнтон и др.) — при­знаются два типа чихуахуа, а именно: плотный, корена­стый, так называемый «тя­желый» тип (cobby-type), и более высокий, легкий и элегантный так называемый «олений» тип (deer-type). Правильность анатомического строения и гармоничность сложения необходима и тяжелым cobby- и элегантным deer- чихуахуа.

Одним из многочислен­ных достоинств чихуахуа яв­ляется его очень спокойный нрав. С уверенностью мож­но заявить, что именно они являются самыми спокой­ными и уравновешенными среди миниатюрных собак.

Чихуахуа очень уживчивы и всегда доброжелательны к тем животным, которые от­несутся к ним без агрессии. Часто их содержат вместе с собаками крупных пород или кошками. И успех подобного совместного прожива­ния всегда зависит от того, как они отнесутся к чихуахуа, насколько дружески или враждебно встретят они появление в доме нового члена семьи.

К маленьким детям собачки относятся настороженно и с недовери­ем, чувствуя в них прежде всего скрытую опасность. Согласитесь, весьма трудно бывает объяснить ребенку то, что это маленькое со­здание вовсе не игрушка, а живое существо, которое тоже имеет право на само­стоятельную жизнь, отдых, сон и т. д.

Чихуахуа очень пре­дан своему хозяину, даже ревнив, но не зло­бен. Он прекрасно вас понимает, и как след­ствие— не навязчив. Чи­хуахуа очень вынослив и будет сопровождать вас абсолютно везде и сколь угодно долго, не выказывая усталости. С ним очень приятно путешествовать, так как вы всегда будете на­ходиться в центре вни­мания, а его малый раз­мер не создаст вам ни­каких неудобств. Ис­тинный компаньон, он одновременно и друг, и сторож, и «ребенок», и забава, и лекарство от невзгод — поэтому так растет популярность этой породы во всем мире.

Читайте также: Собака и ребенок в доме. Что нужно знать.

Как приучить собаку к туалету.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *